• Résumé copié collé du site p'tites recettes dukan ici!

    Les principes du régime dukan


    Le régime comporte 4 phases :


    - Phase d'attaque, composée totalement et uniquement de protides.
    - Phase alternative (ou de croisière) : Idem phase d'attaque, avec introduction des légumes.
    - Phase de consolidation : Pallier de retour à la normale.
    - Phase de stabilisation : Alimentation normale mais surveillée.


    Phase 1 :  phase d'attaque

    Elle provoque un démarrage très rapide avec une perte de poids conséquente.
    Elle consiste à manger tout ce qui suit pendant 3/5/7/10 jours.
    (choisir la durée selon le poids à perdre).

    - Viandes maigres : veau Boeuf ( sauf la côte et l'entrecôte)
    - Les abats : foie rognons langue de boeuf et de veau (la pointe)
    - Tous les poissons gras, maigres, blancs, bleus, crus ou cuits
    - Tous les fruits de mer (coquillages et crustacés)
    - Toutes les volailes sauf le canard.et l'oie et sans la peau
    - Les jambons maigres de dinde de poulet et porc maigre
    - Les oeufs
    - Les laitages maigres(yaourt, fromage blanc, carré frais à 0%)
    - 1L 1/2 de liquide (eau non salée)
    - Les adjuvants : café thé tisanes vinaigres aromates herbes épices cornichons citrons, sel (et moutarde avec modération )
    Tous ces aliments autorisés sont à volonté à l'exception de tout autre.

      Il est important de boire 1L À 1L 1/2 par jour (eau café thé coca light) pendant la durée entière du régime.


    Phase 2 : La phase de croisière : Protéines et légumes

    Cette phase dure jusqu'à obtention du poids objectif.
    On consomme les protéines, en y ajoutant des légumes.

    On alternera ensuite les phases protéines pures (PP) et protéines + légumes (PL) jusqu'à obtention du poids désiré.
    Pour une perte inférieure à 10 kilos on alterne 3 jours PP et 3 jours PL.
    Pour une perte supérieure à 10 kilos on alterne 5 jours PP et 5 jours PL.
    On peut choisir d'alterner 1/1, 2/2 également, sachant que la perte de poids fonctionne de la même façon.

    Tous les légumes cuits ou crus sans restriction de quantité, d'horaire ou de mélange, sont autorisés :
    Asperges, Aubergine, Blettes, Céleri, Choux, Champignons, Concombres, Courgette, Endives, Epinards, Fenouil, Haricots verts, Poireaux, Poivrons, Radis, Salades, Tomates.
    Carottes et betterave sont autorisées mais pas à tous repas ( teneur en sucre élevée)

    Interdits:
    Artichaut, Avocat, Fèves, Flageolets, Maïs, Petits poids frais ou secs, Pois cassés, Pois chiche, Pomme de terre, Lentilles, Riz, Salsifis..


    Phase 3 : La consolidation


    Lorsque le poids souhaité est obtenu, on aborde cette phase de consolidation.
    Sa durée est de 10 jours par kg perdus. Ex : 20 kg perdus = 200 jours de consolidation

    Régime à suivre :


    - les aliments protéinés de la phase 1 (PA)
    - les légumes de la phase 2 (Croisière)
    - 1 portion de fruits par jour (sauf bananes, cerises et raisins)
    - 2 tranches de pain complet.
    - 40g de fromage affiné. (comté, beaufort, edam, emmental, gouda...  les fromages à pâte cuite)
    - 2 portions de féculents par semaine.
    - Gigot d'agneau et rôti de porc dans le filet.

    + 2 repas de gala par semaine = repas normaux, sans abus et sans se resservir. (essayer d'espacer les repas de gala dans la semaine).

    + 1 jour PP >> choix du jeudi par exemple.


    Phase 4 : La stabilisation

    A vie, régime à suivre :

    - 1 jour PP (jeudi par ex)
    - 3 cuillères à soupe de son d'avoine

    Source ici!


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